Моноблок Apple iMac: характеристики и цена

iMac — это моноблочный персональный компьютер, который производится компанией Apple с 1998 года. Конструкция iMac весьма оригинальная, в его небольшом корпусе собраны монитор, процессор, видеокарта, оперативная память, жесткий диск и привод SuperDrive для CD и DVD дисков.

Для полноценной работы с моноблоком требуется подключить к нему клавиатуру и мышь, которые идут в комплекте, а также подключить его к питанию. В самом корпусе компьютера встроены два динамика, веб-камера и коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, которые делают работу с компьютером в разы приятнее.

Что такое iMac?

Моноблок от Apple — это лучшее решение для веб-дизайнеров или фотографов, он великолепно вписывается в любой интерьер. Данный моноблок всегда играл особую роль во всем мире компьютеров. Его выбирали и выбирают разработчики программного обеспечения и люди, которые большое количество времени проводят за экраном монитора, вить смотреть на Apple iMac 21,5 или на его старшего брата Apple iMac 27 — очень приятно, цвета яркие, картинка расположена максимально близко к глазам.

Кроме потрясающего и совершенного дисплея, компьютер предлагает большое количество идей. К примеру, Fusion Drive — технология хранения данных, которая способствует объединению HDD и SSD дисков в единый логический том. Это особенно удобно, если Вы любите хранить большое количество фильмов, клипов, музыки и фотографий, и при этом любите большую скорость загрузки и работы компьютера. Fusion Drive поможет Вам объединить эти два пункты и забыть о постоянном вопросе: «Где взять свободное место?» Данная технология работает таким способом: файлы (видео, музыка и фотографии), которые Вы используете очень редко хранятся на жестком диске HDD, а приложения и любая другая информация, которую Вы используете чаще всего обрабатывается и хранится на скоростном SSD диске.

Также у компьютеров Apple iMac присутствует неплохая начинка. Конечно они не славятся своими техническими характеристиками, речь о которых пойдет чуть позже, что не можно сказать про компьютеры Mac Pro, так как толщина последнего моноблока составляет всего лишь 5 мм и поместить в компьютер мощные комплектующие просто нереально.

История

1998 год стал знаменательным для компании Apple, так как появилась первая модель компьютера из серии моноблоков. Она получила процессор Power PC G3, 15″ (дюймовый) монитор (по возможности можно было заказать и 13,8″ модель) и жесткий диск размером в 60 Гбайт. После выхода второго Apple iMac, ровно через год, прекратилось производство модели G3. Второй моноблок получил 17 и 20 дюймовые LCD дисплеи и новый процессор Power PC G4.

Третья модель вышла в конце августа 2004 года и получила процессор Power PC G5. Модель Intel Plastic, вышевшая 10 января 2005 года, получила новый дизайн, 24″ LCD дисплей, 750 Гбайт физической памяти и, самое главное, процессор Intel Core Duo. Следующий моноблок получил двухъядерный процессор и целый 1 Тбайт памяти жесткого диска.

Следующие модели, а именно iMac 21,5 и iMac 27 получили новые процессоры Intel Core i5 и Core i7 второго и третьего поколений, быстрые накопители SSD размером до 768 Гбайт и поддержку операционной системы OS X. От данного момента и до конца статьи, речь будет идти о последней модели iMac 2012 — самой тонкой и быстрой модели моноблока в истории.

История модельного ряда моноблоков от компании Apple

Выше на фото, Вы можете увидеть историю поколений моноблоков (от 1998 до 2012 года).

Комплектация

Корпорация Apple любит подходить к своим продуктам с особенной стороны и с особенной любовью. Эти же слова можно и сказать про комплектацию компьютера.

Открыв, красивую на вид, коробку можно увидеть небольшие на размер пенопластовые формы, защищающие дисплей от повреждений, сетевой кабель, беспроводную Bluetooth-клавиатуру Wireless Keyboard и мышь Magic Mouse, краткое руководство пользователя, а также сам компьютер.

Комплектация Apple iMac

Дизайн

Компьютеры Apple iMac не славятся большой популярностью среди устройств, в которых каждая новая модель получает новый внешний вид. Но 2012 год стал креативным для компании и она обновила свой моноблок не только изнутри, как это было всегда, но и снаружи.

Новый, тонкий и абсолютно легкий корпус стал главной особенностью компьютера. Толщина составляет всего лишь 5 мм, разве это не круто? Смотреть на него можно часами и удивляться: «Как в таком тонком корпусе могли поместить такую начинку».

Впрочем, чтобы сделать iMac настолько тонким, пришлось отказаться от привода для CD и DVD дисков. Говорят, что вскоре компания откажется от привода на Mac Pro, так как все теперь используют флеш- или жесткие накопители, которые стали для нас незаменимым помощником на учебе и работе.

Внешний вид и порты моноблока

Как Вы можете видеть на рисунке, на iMac присутствует 2 Thunderbolt и четыре USB 3.0 порта, выход для наушников, разъем для подключения к сети Интернет и слот для карт-памяти. В 2012 году компания отказалась от порта FireWire и входа для микрофона.

Подводя итоги по дизайну можно сказать одно слово — «Великолепно!» Главно все сделано с изюминкой и максимально креативным подходом.

Характеристики

Если Вы хотите купить хороший моноблок и при этом через несколько лет сделать апгрейд, то нужно выбирать модель iMac 27, так как меньшая модель не предусматривает такой возможности. 27 дюймовая модель предлагает намного больше и в ней прилагается место для дополнительной оперативной памяти. Говорить можно много, но давайте побеседуем по сути.

iMac 21,5 имеет светодиодный дисплей с технологией IPS и разрешением 1920 х 1080 пикселей, что не можно сказать о 27″ модели, у которой разрешение аж целых 2560 х 1440 пикселей. Насчет процессоров, то у обеих моделей это четырехъядерные Intel Core i5, у меньшей модели частота 2,7 ГГц и 2,9 ГГц, а у старшей — 2,9 ГГц и 3,2 ГГц. Данный процессор входит в стандартную комплектацию, если Вы хотите Core i7, то Вам придется делать заказ и выбирать конфигурацию самостоятельно.

У младшей модели есть только два слоты для оперативной памяти по 4 Гб каждый, а у Apple iMac 27 их аж четыре, два из которых заняты, а остальные два свободны для будущего апгрейда.

Жесткий диск у моделей в стандартной комплектации на 1 Тбайт, только у 21,5″ — скорость 5400 об/мин., а у 27″ — 7200 об/мин. Также можно приобрести накопитель Fusion Drive, который объединяет в себе и HDD и SSD диски.

Модели Apple iMac 21,5 и iMac 27

Видеокарта дискретная: Nvidia GeForce GT 640M и 650M на 512 Мбайт у меньшей модели и Nvidia GeForce GTX 660M на 512 Мб, GTX 675MX на 1 Гб у старшей модели соответственно. Также в моноблоках Apple iMac присутствуют встроенная камера FaceTime, снимающая видео в HD формате, стереодинамики, микрофон и большое количество портов, речь о которых шла в пункте Дизайн. Подключение к сети Wi-Fi 802.11n и беспроводная технология Bluetooth 4.0 делают работу с компьютером на много приятнее.

Цена

Техника от компании Apple славится своими большими ценами и купить какой то продукт не для всех легко и просто, так как у каждого человека свой карман. За такие деньги, сколько стоят компьютеры iMac, можно купить более мощные компьютеры других производителей, но с установленной ОС Windows.

Приобрести его можно в магазине iCom.ua. Цена на моноблок iMac начинается от 33 тыс. и заканчивается 59 тысячами гривен. 27″ модель стоит на порядок дороже, от 59 до 90 тысяч гривен. В среднем за 40 тысяч можно купить iMac, который будет служить и радовать Вас годы, а то и больше, но если Вам нужен компьютер для работы в Final Cut или других ресурсоемких программах, то рекомендую покупать модель за 100 тысяч рублей с процессором Core i7, видеокартой Nvidia GTX 680MX и 16 Гб оперативной памяти или лучше, это уже зависит от Вас и Ваших целей.

Выводы

Подводя итоги, хочу сказать, что Apple iMac — это великолепный компьютер-моноблок, называемый «все в одном» с потрясающей графикой и быстрым процессором, который подойдет для офисного и домашнего использования, а благодаря новой операционной системе OS X «Mountain Lion», те мгновения, которые Вы будете проводить сидя за своим Macintosh — останутся незабываемыми.

7 Комментариев

  1. Просто великолепно), цена конечно на них, но это стоит этих денег…

  2. А стоит ли его покупать, мне кажется лучше самому собрать комп и поставить на него мак?

  3. Я думаю что стоит все таки мак покупать, все нативно запуститься и не нужно будет возится с апаратурой

  4. хорош, ничего не скажешь

  5. побольше бы таких обзоров

  6. Достойный внимания обзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *