Обзор iPhone 8. Минусы и плюсы. Производительность и программное обеспечение. Экран, камера и автономная работа

Обзор смартфона iPhone 8

Из всех релизов смартфонов iPhone после появления первой модели в 2007 году аппарат iPhone 8 вызвал наименьшее внимание и волнение.

Причина этого заключается в модели iPhone X. Разработчики ясно дают понять, что лучшим iPhone сейчас является не iPhone 8 и не его крупный собрат iPhone 8 Plus, а iPhone X. Его продажи пока не начались и запланированы на ноябрь, но могут быть отложены из-за производственных проблем.

Несмотря на привлекательность безрамочного экрана OLED и функции лицевого распознавания на iPhone X, далеко не все готовы выложить за него $1000 и больше. Нужно дождаться начала продаж и появления обзоров, а пока приходится довольствоваться iPhone 8. Этот аппарат не стал революцией, изменения в нём минимальные, что не делает его менее качественным устройством.

Отполированный устаревший дизайн

Apple представила iPhone 6 в 2014 году и с тех пор внешний вид смартфона не менялся. Внутренние компоненты обновляются каждый год, экран получил возможность распознавать степени нажатия при помощи функции 3D Touch, кнопка Home превратилось в Touch ID, исчез разъём для наушников. Однако, размеры аппаратов после появления iPhone 6 оставались почти одинаковыми, как и форма.

iPhone 8 лишь ненамного крупнее своих предшественников, но чехлы для iPhone 7 подойдут и для него. Большим изменением стал отказ от алюминиевой задней поверхности в пользу стекла, в результате чего аппарат потяжелел на 10 г. Разработчики говорят, что это самое прочное стекло в истории смартфонов, но не стоит рисковать и лучше купить чехол, поскольку ремонтировать это стекло будет дорого.

На выборы даются серебряный, золотой и серый цветовые варианты. На первый взгляд серый выглядит как чёрный, но при более внимательном рассмотрении становится очевидным, что стекло имеет тёмно-серый оттенок.

Малопривлекательные полоски антенн были сведены до минимума и находятся в верхней и нижней частях корпуса. Кнопка питания и отсек для SIM-карты располагаются на правой стороне, регулятор громкости слева. Разъём Lightning разместился внизу, по сторонам от него находится динамик и микрофон, наверху ничего нет. Разъём для наушников 3,5 мм снова отсутствует, в комплект поставки входит переходник для него под интерфейс Lightning.

Зеркальный логотип Apple можно обнаружить на задней части корпуса в центре, рядом с ним находятся камера и вспышка. Выступ камеры является ещё одной причиной купить чехол, в противном случае смартфон будет опираться на него, лёжа экраном вверх.

iPhone 8 ощущается солидным и дорогостоящим устройством чуть больше, чем iPhone 7. Он имеет удобный для ладоней размер и легко помещается в кармане. Это один из лучших современных смартфонов для работы одной рукой.

За три года Apple довела этот вариант дизайна до совершенства, но некоторым он успел надоесть и с этим ничего нельзя сделать. Смартфон выглядит слишком знакомым и не вызывает большой радости.

Экран и звук

В iPhone X Apple следует современной тенденции выпуска смартфонов с безрамочными экранами. По этой причине сложно объяснить, почему на iPhone 8 было решено оставить такие крупные рамки. За инновациями в дизайне и экранах за последние пару лет нужно обращаться к смартфонам главного конкурента Apple, компании Samsung. Именно Samsung продвигает экраны OLED и отсутствие рамок по краям. Ещё раньше компания LG выпустила смартфон с безрамочным экраном и удлинённым соотношением сторон, которое позволяет удобнее держать аппарат в руке.

Экран iphone 8

Когда Apple последовала за этим трендом, она дала понять, что внешний вид iPhone 8 устарел. Главным изменением передней части со времен iPhone 8 стала эволюция кнопки Home, но по сравнению с iPhone 7 ничего не изменилось. Функция Touch ID продолжает работать очень хорошо, но хотелось бы увидеть большее внимание разработчиков к экрану.

Достаточно взглянуть на числа. Диагональ экрана iPhone 8 составляет 4,7 дюйма при разрешении 1334 х 750 пикселей. Galaxy 8 имеет корпус почти такого же размера, но при этом диагональ экрана 5,8 дюйма, разрешение 2960 х 1440 пикселей. Размер iPhone X почти такой же, как у S8, диагональ у него также 5,8 дюймов, разрешение 2436 х 1125 пикселей.

Единственным реальным усовершенствованием экрана Apple iPad LCD на iPhone 8 является появление технологии True Tone. Она пришла из iPad Pro и меняет цветовую гамму экрана в зависимости от окружающего освещения. Впрочем, это малозначительное изменение никак всерьёз не повлияет на работу со смартфоном.

Экран iPhone 8 достаточно яркий, на нём всё хорошо видно при разных условиях освещения. Можно сказать, что это одна из лучших панелей IPS LCD. На экран комфортно смотреть на протяжении продолжительных периодов времени, видео и игры обладают достаточной детализацией, интерфейс операционной системы iOS 11 отлично выглядит. Несмотря на это, этот экран не может конкурировать по чёткости и другим параметрам с флагманскими смартфонами остальных производителей в этой ценовой категории, плюс он окружён самыми крупными рамками.

Приятной новостью стало улучшение стереодинамиков, разработчики обещают рост максимальной громкости по сравнению с iPhone 7 на 25%. Стало больше басов, но большинство пользователей по-прежнему предпочитают наушники. Появилась поддержка стандарта связи Bluetooth 5, поэтому можно выбрать наушники, которые будут работать на более дальних расстояниях по сравнению с iPhone 7 на стандарте Bluetooth 4.2.

Производительность

Если дизайн и экран остались неизменными, внутренние компоненты изменились. Новый процессор Apple A11 Bionic является чрезвычайно мощным. Он содержит два высокопроизводительных ядра и четыре энергоэффективных, а также собственный графический чип Apple.

В результате смартфон работает быстро и плавно при навигации, в приложениях и играх. Будь то приём телефонного звонка внутри игры Asphalt 8: Airborne или выход из Netflix для просмотра электронной почты, смартфон справляется с любой задачей и переключением между задачами без видимого напряжения.

Бенчмарки показывают, что аппарат опережает некоторые ноутбуки MacBook на процессорах Intel Core. В Geekbench 4 одноядерная производительность составила 4270 баллов, многоядерная 10259 баллов. У Galaxy S8 результаты равны 1762 и 5723 соответственно. HTC U11 здесь набрал 1926 и 6493 балла. Результат iPhone 8 в AnTuTu составил 214492 против 155253 на S8 и 175748 на HTC U11.

Очевидно, что это самый производительный смартфон наших дней, то есть самый производительный в истории. Этот же процессор используется в iPhone 8 Plus и iPhone X, поэтому iPhone 8 не будет уступать более дорогостоящим моделям. Нужна ли такая производительность в реальной жизни, остаётся вопросом, поскольку и на iPhone 7 недостатка мощности нет. Впрочем, запас никогда не помешает и неизвестно, какие требования к смартфонам будут предъявляться через несколько лет.

Объём оперативной памяти по-прежнему равен 2 Гб, тогда как iPhone Plus снова получил 3 Гб. Эти значения нельзя напрямую сравнивать с Android-смартфонами, на которых памяти больше, но операционные системы по-разному управляют ей.

Единственный раз напряжение было замечено в играх дополненной реальности. Здесь нет подтормаживаний, но игры вроде The Machines и Zombie Gunship Revenant AR быстро расходуют заряд батареи и нагревают аппарат.

Программное обеспечение

Как iPhone 8 получил незначительные внешние изменения, так и операционная система iOS 11 не содержит ничего радикально нового. Одним из заметных новшеств можно назвать поддержку фреймворка ARKit, который предназначается для разработчиков приложений и игр дополненной реальности. Будет использоваться камера смартфона, поверх объектов реального мира будут добавляться игровые элементы, мебель и прочие виртуальные предметы.

Подобные приложения могут быть и развлекательными, и полезными. Детям может понравится игра в виртуального питомца AR Dragon, программа Magicplan даст взрослым возможность распланировать помещение. Дополненная реальность будет доступна и на предыдущих моделях под управлением iOS 11, но повышенная производительность iPhone 8 сделает работу с такими приложениями наиболее комфортной.

С системой iOS 11 приятно работать. Жест снизу вверх открывает центр управления с переключателями и ползунками настроек. Жест сверху вниз даёт доступ к уведомлениям. Недовольство вызывает разве что множество иконок на домашнем экране и отсутствие вариантов настроек.

Научиться работе с iOS 11 нетрудно. Система обладает высоким уровнем проработки различных компонентов. Она ощущается цельной и выглядит стильно. Единственной незначительной проблемой можно назвать автоматическое обновление в магазине App Store, которое мешает поиску. После перезагрузки смартфона эта проблема ушла и не возвращалась.

Камеры

На iPhone 8 нет двойной камеры сзади, в отличие от iPhone 8 Plus и iPhone X, но это не мешает ей быть одной из лучших камер в смартфонах.
Разрешение основной камеры составляет 12 Мп, апертура f/1.8, есть оптическая стабилизация изображения и поддержка HDR. Она разработана с прицелом на простоту использования. Нужно просто навести объектив на нужное место и нажать на кнопку, чтобы получить отличную фотографию. Это было подтверждено при различных условиях освещения, на открытом воздухе и в помещениях.

iPhone 8 камера

Функция HDR включена постоянно. Разработчики внесли изменения в цвета, сделав их более насыщенными по сравнению с iPhone 7, хотя они остаются более реалистичными, чем на камерах смартфонов вроде Galaxy S8. Улучшена съёмка при слабом освещении, но в этом компоненте есть камеры получше. В данном случае на фотографиях при недостатке света наблюдается цифровой шум и проблемы с экспозицией.

iPhone 8 камера

За последние пару лет камеры всех смартфонов сделали значительный шаг вперёд, но Apple остаётся в числе лидеров. В большинстве ситуаций она не уступает камерам Google Pixel и HTC U11, иногда превосходя их, иногда немного отставая.

Независимые эксперты из DxOMark дали камере iPhone 8 92 балла, в результате чего она опередила смартфоны Pixel и HTC U11 с результатом 90 баллов. Правда, уже был анонсирован аппарат Pixel 2, который получил 98 баллов. Оценка камеры iPhone 8 Plus составляет 94 балла благодаря зуму и отличному эффекту Боке на основе двойной камеры.

Одиночная камера iPhone 8 не позволяет поддерживать портретный режим съёмки, хотя он есть на одиночной камере Pixel 2. Также здесь нет функции Portrait Lightning из iPhone 8 Plus, но большинство пользователей вполне обойдутся без них.

iPhone 8 умеет записывать видео на разрешениях до 4К с частотой 60 кадров/с, на разрешении 1080p скорость может увеличиться до 240 кадров/с. Передняя камера обладает разрешением 7 Мп и светосилой f/2.2, она отлично справляется со звонками по FaceTime и селфи-фотографиями.

Автономная работа

В плане автономности Apple должна догонять своих конкурентов, а вместо этого аккумулятор стал меньше и его ёмкость составляет 1821 мАч. Этот недостаток смягчает тот факт, что появилась поддержка быстрой подзарядки, поэтому с нуля до 50% смартфон можно зарядить за полчаса. Также есть поддержка стандарта беспроводной подзарядки Qi, что стало возможно благодаря использованию на задней поверхности стекла место металла.

Автономная работа iPhone 8

В комплект поставки входит всё тот же старый адаптер 5 В/1 А, что и в iPhone 7. Чтобы получить доступ к быстрой подзарядке, придётся купить другой адаптер для интерфейса USB-C и кабеля Lightning. Потребуется адаптер мощностью 29 Вт, 61 Вт или 87 Вт USB-C Power Adapter, который может обойтись в несколько тысяч рублей. Такие адаптеры продаются с некоторыми моделями iPad и MacBook.

Таким образом, iPhone 8 стоит $700 и ещё $85 нужно заплатить за то, что входит в комплект поставки других смартфонов этой ценовой категории и многих более дешевых. Это значительный минус продукта Apple.

Беспроводная подзарядка без проблем работает с различными станциями от сторонних производителей. Если у вас их нет, можно купить недорогую модель, которая даст возможность ставить смартфон на ночной столик или в автомобиль, после чего не спеша заряжать его. В программном обновлении Apple собирается дать поддержку зарядных устройств мощностью 7,5 Вт, пока мощность ограничена значением 5 Вт.

Продолжительность автономной работы смартфона не превышает одного дня. Игры дополненной реальности быстро расходуют энергию, за полчаса аккумулятор может разрядиться на 30%. Если не трогать дополненную реальность, но часто применять камеру, аппарата хватает на сутки.

Заключение

Доступны версии iPhone 8 64 Гб и 256 Гб, в России их стоимость составляет 57000 руб. и 69000 руб. соответственно.

Можно сказать, что iPhone 8 является очередным этапом эволюционного развития iPhone 7, точнее iPhone 6. Правда, неизвестно, за какие заслуги смартфон стал на $50 дороже по сравнению с ценой iPhone 7 в момент начала продаж. Если бы Apple разместила 5-дюймовый экран OLED с разрешением 1080p в этом корпусе, аппарат было бы проще порекомендовать к приобретению, но в преддверии появления iPhone X его привлекательность не столь высока.

Среди конкурентов данного устройства можно назвать Samsung Galaxy S8, HTC U11, LG V30, скоро в продаже появится Pixel 2 и Pixel 2 XL (но не в России).

Смартфона iPhone 8 должно хватить на несколько лет работы. Apple будет выпускать новые версии операционной системы и обновления безопасности. Можно не сомневаться, что производительности этого процессора будет достаточно ещё долго. Здесь есть защита от воды и пыли IP67, хотя купаться с ним не рекомендуется. Также смартфон лучше защитить чехлом и протектором экрана от царапин.

Если вы являетесь обладателем iPhone 6 или iPhone 6s и хотите обновить их без больших расходов или получить компактный смартфон с высокой производительностью, iPhone 8 подойдёт для этого. Если же вы желаете получить лучший iPhone, это iPhone X.

Плюсы

  • Мощный процессор;
  • Качественная камера;
  • Беспроводная подзарядка;
  • Программное обеспечение.

Минусы

  • Устаревший дизайн;
  • Быстрая подзарядка повышает стоимость.

1 Комментарий

  1. Минусы конечно во всём найти можно, не существует идеальных вещей, но вот зачем этим заниматься. Модель эта изначально очень удачная, качество и высокая производительность во всём. Тут и процессор с оперативкой отличные и камера супер. Не даром этот бренд держит лидерство по всей планете, и это всё благодаря высокому качеству. Так что 8-я модель очень достойный аппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *