Обзор iPhone X. Минусы и плюсы. Аппаратные компоненты, дизайн, производительность и автономная работа.

Обзор iPhone X

После нескольких лет минимальных изменений внешнего вида iPhone Apple принесла более радикальные отличия. В iPhone X можно забыть о кнопке Home, сканере отпечатков пальцев Touch ID, рамке вокруг экрана. Многие боятся больших изменений, всегда есть риск, что они не будут пользоваться спросом. Аппарат только недавно поступил в продажу, но спрос на него оказался по традиции высоким.

Плюсы:

  • Качество сборки;
  • Система лицевого распознавания Face ID;
  • Высокая производительность;
  • Качество камер.

Минусы:

  • Нет кнопки Home;
  • Не все приложения оптимизированы под новый экран;
  • Портретные селфи срабатывают не всегда удачно;
  • Продолжительность автономной работы могла быть выше.

Вывод

iPhone X является самым радикальным изменением формулы iPhone. Несмотря на некоторые опасения, Apple создала впечатляющее устройство. Оно выделяется качеством сборки и дизайном, не говоря об экране и отличной производительности. Изменение внешнего вида было масштабным, поэтому придётся привыкать к нему, а также отсутствию кнопки Home и лицевому распознаванию.

Поскольку это подобный аппарат первого поколения, у него есть слабые места. Не всем нравится вырез на экране под камеру, интерфейс мог бы быть более отполированным, не помешала бы батарея покрупнее. iPhone X нельзя назвать аппаратом для всех, но он закладывает основы для будущих устройств Apple.

Аппаратные компоненты и дизайн

Уже несколько лет выходят смартфоны iPhone Plus. Для некоторых людей экран стандартного iPhone кажется слишком маленьким, но большим устройством труднее управлять. Кажется, что iPhone X может решить эту проблему. Он чуть более широкий и длинный по сравнению с iPhone 8, но при этом более узкий по сравнению с iPhone 8 Plus и его удобнее держать.

iphone x и iphone 8 Plus сравнение

Даже по высоким стандартам Apple iPhone X кажется красивым смартфоном. Слегка изогнутое стекло закрывает переднюю и заднюю части, незаметно объединяясь посередине в рамке из нержавеющей стали. Эта конструкция обладает защитой от воды и пыли IP67, так что под дождём аппарат не будет повреждён. Стальная рамка добавляет приятную тяжесть, в противном случае смартфон был бы слишком лёгким. Многие опасаются, что рамка будет царапаться, но только время покажет, так ли это. После недели использования рамка сияет как в первый день, в отличие от уже поцарапанного экрана, но что будет через несколько месяцев, пока неизвестно.

Кнопка Home отсутствует. Это важнейшее изменение для взаимодействия с iPhone и придётся менять привычки. По крайней мере осталась кнопка пробуждения смартфона, она стала больше и если удерживать её, запускается ассистент Siri. Внутри находится процессор Apple A11 Bionic, 3 Гб оперативной памяти, 64/256 Гб флеш-памяти, как на iPhone 8 Plus. На этот раз Apple больше обычного внимания уделила динамикам. Можно пользоваться наушниками, но и без них iPhone X звучит отлично. Музыка и видео получаются громкими, слышно чёткое разделение каналов. Могли бы быть лучше низкие частоты, но тогда смартфон стал бы больше.

При такой цене несложно догадаться, что это лучший iPhone в истории. Конечно, есть и другие важные параметры, кроме качества сборки.

Экран

Тестирование велось на протяжении недели и большинство собеседников спрашивают относительно выреза внутри экрана. Поначалу он кажется непривычным, но потом перестаёшь обращать на него внимание. Привыкнуть к нему можно всего за день, поскольку всё внимание при просмотре видео уделяется центру экрана Super Retina HD.

iphone x экран

Возможно, если бы другой производитель сделал такой вырез, его бы критиковали ещё сильнее. Главный вопрос здесь в том, служит ли такой странный дизайн определённой цели? В данном случае ответ положительный. Кроме традиционной передней камеры, датчика расстояния и ушной раковины он содержит подсветку, проектор и инфракрасную камеру, что в сумме известно как система TrueDepth. Когда инженеры поймут, как включить этот набор датчиков в более узкое пространство, Apple попытается избавиться от выреза. Пока он является необходимостью.

Помогает примириться с ним качество экрана. Используется панель OLED с диагональю 5,8 дюйма, плотность пикселей составляет 458 ppi, насыщенность цветов не такая высокая, как у некоторых других смартфонов. В Apple отдают предпочтение более естественным цветам. Широкий цветовой диапазон, поддержка HDR10 и Dolby Vision также не помешают, но многие пользователи уже привыкли к перенасыщенным экранам Samsung и считают более тусклые цвета недопустимыми.

iphone x вид спереди

Диагональ экрана iPhone 8 Plus составляет 5,5 дюйма, но это не делает iPhone X крупнее. Более длинное соотношение сторон означает, что экран занимает меньше места на корпусе. Поскольку смартфон более узкий, его удобнее держать в руке как телефон. Как и другие экраны OLED, этот обладает голубоватым оттенком, если смотреть на него под углом. Всё не так плохо, как на LG V30 и Pixel 2 XL, но избежать этого эффекта невозможно.

Лучше этот экран других или хуже, можно считать делом вкуса. Настроены они очень по-разному. Можно точно сказать, что экраны других аппаратов iPhone меркнут в сравнении с этим.

Большой проблемой на данный момент является поддержка со стороны приложений. Многие программы не оптимизированы для длинного экрана. Больше всего разочаровали приложения Google, поскольку ими пользуются чаще всего. Браузер Chrome масштабируется нормально, но Gmail, Календарь и Docs оставляют пустое пространство с чёрными полосами. Из 114 установленных на смартфоне приложений 49 не используют полный экран.

В результате аппарат выглядит устаревшим. Смартфоны на Android с длинными экранами растягивают приложения под весь дисплей, но на iPhone X такой опции нет. Если ваши любимые приложения не масштабируются, нужно ждать, пока разработчики исправят это. Чем более сложный дизайн у приложения, тем больше настроек ему нужно, так что полного использования потенциала этого экрана может потребоваться ждать долго.

Каждодневная работа

iPhone X работает на iOS 11, но не на той версии, которая уже стала привычной. Поскольку кнопка Home отсутствует, пришлось изменить правила взаимодействия с устройством и нужно время на привыкание.

Начнём с основ. Вместо нажатия на кнопку Home нужно сделать жест снизу вверх приложения, чтобы вернуться на домашний экран. Чтобы посмотреть переключатель приложений и все запущенные программы, нужно выполнить жест вверх снизу и на секунду задержать палец на экране. Будет тактильный отклик и появятся карточки приложений. Закрытие этих приложений теперь требует дополнительного шага. Нужно нажать и удерживать одно из окон, затем либо нажать на небольшую кнопку X в углу или жестом убрать окно. Это изменение стало необходимостью, поскольку жест вверх открывает домашний экран. Жест вниз от выреза наверху или слева открывает уведомления. Небольшая панель внизу экрана позволяет выполнять жесты влево и вправо, чтобы прокручивать запущенные приложения.

Ко всему этому можно быстро привыкнуть, но старые привычки дают о себе знать. Если легко можно запомнить отсутствие кнопки Home, постоянно хочется делать жесты в верхний угол для открытия центра управления. На самом деле для этой цели теперь нужно выполнить жест вниз с верхнего пространства справа от выреза. На изменения в мышечной памяти уйдёт какой-то срок.

iphone x кнопка Home

Скучающие по кнопке Home могут открыть настройки. В разделе Общие > Специальные возможности можно включить опцию Assistive Touch. Она приносит виртуальную кнопку, которая позволяет выполнять разные действия при нажатии. Если установить одно нажатие на Home, у вас будет экранная кнопка Home. Это не самое идеальное решение, поскольку когда запускаются не полноэкранные приложения, кнопка Home взлетает в правый верхний угол экрана.

Продолжая разговор о специальных возможностях, нужно сказать об опции Reachability. Она пригодится обладателям небольших рук, поскольку переносит содержимое верхней части экрана вниз, чтобы можно было дотянуться. Отсутствие кнопки Home усложняет работу с этой настройкой, поскольку следует прокручивать до самого низа экрана и легко можно напортачить.

Есть у iPhone X две функции, о которых говорят больше всего: анимоджи и Face ID. Последняя заменяет собой сканер отпечатков пальцев Touch ID при помощи инфракрасной камеры, которая превращает ваше лицо в пароль. Анимоджи использует эту же камеру для отслеживания выражения лица и превращения его в смайлы.

Можно сказать, что система лицевого распознавания стала приятным сюрпризом. Для настройки нужно вращать головой, чтобы камера ухватила все нюансы лица. После этого разблокировка по взгляду срабатывает почти в 100% случаев. На это уходит примерно около секунды, но нужно выполнить жест вверх для запуска домашнего экрана после того, как вы разблокировали смартфон, так что в целом доступ происходит медленнее, чем в случае с Touch ID.

Желающие купить iPhone X должны смириться с лицевым распознаванием, которое используется повсюду. Сканирование только разблокирует устройство, но также запускает вас в учётные записи приложений. Это относится к финансовым приложениям, платёжной системе Apple Pay и многим другим.

Face ID подводит в нескольких ситуациях. Иногда система не срабатывает после того, как вы только что проснулись. Разработчики обещают, что со временем система повышает точность распознавания.

Что касается безопасности, в каждодневной работе проблем не будет. Если ваши глаза не открыты полностью или вы не смотрите прямо на экран, смартфон не разблокируется. Это не всегда срабатывает как положено, но позволяет надеяться, что ваш аппарат не разблокируют, пока вы спите.

Сканеру всё равно, носите вы очки или нет, есть у вас борода или нет, он всё равно узнает вас. При этом разблокировка не срабатывает, если вы покажите свою фотографию вместо собственного лица. С другой стороны, идентичные близнецы могут разблокировать смартфоны друг друга.

Что касается анимоджи, передняя камера помечает ваше лицо и превращает в 12 аватаров, также можно записать десятисекундное аудио. Это интересное техническое достижение, но с практической точки зрения оно не несёт ничего важного.

Камеры

По большей части камеры здесь те же, что на iPhone 8 Plus. Задняя камера двойная с линзами по 12 Мп. Ориентация вертикальная, но фотографии с основной широкоугольной камеры выглядят такими же, как на Plus. По сравнению с предыдущим поколением iPhone новая модель выдаёт более живые цвета, обработка повышает детализацию. Быть может, на Pixel 2 вычисления делают фотографии более качественными, но и iPhone X выдаёт отличные снимки.

iphone x камера

Важное изменение относится ко второй камере. Сенсор телефото получил более широкую апертуру f/2.4 и оптическую стабилизацию изображения, что помогает снимать при слабом освещении. Одним из недостатков iPhone 8 Plus по сравнению с Galaxy Note 8 было то, что фотографии выходят более тёмными и размытыми. Открыв апертуру и избавившись от тряски, iPhone X выдаёт более чёткие снимки в темноте по сравнению с iPhone 8 Plus. Их нельзя назвать идеальными, при движении есть проблемы с фокусировкой.

Улучшения второй камеры помогают и при дневном освещении. Прежде использование 2-кратного увеличения приводило к не самым ярким и детальным фотографиям. Теперь эта проблема была уменьшена. Улучшена также портретная съёмка, поскольку можно фокусироваться на объекте и не беспокоиться о том, достаточно ли вокруг света.

сли говорить о портретном режиме, можно использовать его и на передней камере. Технология, которую iPhone X использует для пометки вашего лица, также умеет вычислять глубину поля в портретных снимках. Результат получается вполне добротный. Глубина изображения довольно узкая, поэтому зачастую глаза, нос и рот получаются резкими, но всё посередине лба размывается как фон. По этой же причине групповые фотографии с размытием редко получаются хорошими, если только не стоять ровно на одной линии. В противном случае кто-то будет не в фокусе. В этом плане Pixel 2 явно лучше.

Производительность и автономная работа

Если вы надеетесь, что при цене в 90000 руб. iPhone будет значительно быстрее более дешёвых аппаратов iPhone 8, вас ждёт разочарование. Здесь используется один и тот же процессор A11 Bionic.

Когда смартфон работает без тяжёлой нагрузки, он использует четыре энергоэкономичных ядра. Когда от него требуются усилия, вроде воспроизведения игр или приложений виртуальной реальности, в дело вступают два мощных ядра. Таким образом, процессор всегда использует столько ядер, сколько должно хватить для плавной работы и минимального расхода энергии.

Объём оперативной памяти составляет 3 Гб, как и на 8 Plus, но не заметна разница между ними и iPhone 8 с 2 Гб памяти. Есть мнение, что дополнительная память используется почти эксклюзивно для двойной камеры, но Apple ничего не говорит официально. За скорость работы можно не беспокоиться, поскольку это поколение iPhone чрезвычайно мощное и значительно опережает самые быстрые Android-смартфоны.

AnTuTu

Автономность можно назвать нормальной. Работа в течение недели показала, что на один день его должно хватать. К тому же речь идёт о довольно продолжительных днях. Аппарат отключался от розетки в 8 утра и возвращался примерно в 10 вечера или позже. Уровень заряда оставался достаточно высоким, чтобы хватило ещё и на следующее утро, но лучше ставить смартфон на подзарядку на ночь.

Это примерно столько же, сколько способен работать iPhone 8. Впрочем, всё зависит от нагрузки у каждого конкретного пользователя. Быть может, стоило сделать iPhone X тяжелее и включить более крупную батарею. Если вы хотите купить iPhone с максимальной продолжительностью автономной работы, лучше выбрать iPhone 8 Plus.

Заключение

Нужно помнить следующее: это не просто дорогой и амбициозный iPhone, но и воплощение будущего этой линейки смартфонов. Нельзя сказать, что Apple всё сделала правильно. Вырез на экране выглядит странным. Интерфейс требует доработки. Внешний вид неоптимизированных приложений не радует. Но за решительное изменение внешнего вида iPhone Apple можно похвалить. Скорее всего пройдёт пара лет, прежде чем программное обеспечение будет доработано под новый форм-фактор.

4 Комментария

  1. Все основные минусы этой модели были на стартовых первых выпусках, когда телефон лихо глючил, некоторые функции не работали, но здорово что всё исправили. А в остальном, кроме кнопки Home всё на очень крутом уровне, а все приложения в скором времени обязательно оптимизируют, стоит только подождать. Но на сегодняшний день это наверное самый крутой из известных смартфонов, я имею ввиду по качеству и производительности.

  2. Давно пользуюсь техникой apple. Когда вышел iPhone X я сразу захотела новинку себе, но было слишком много нареканий со стороны и я не решалась на покупку. Прошло время и большинство багов исправили, теперь считаю данный аппарат весьма достойным. После покупки сразу проверила Face ID, все работает! Качество камеры великолепно! Непривычно без кнопки Home, но думаю это поправимо, привыкну. Спасибо за статью, ещё раз убедилась в плюсах своего нового телефона.

  3. Уже заказал из Америки, на днях должны привезти, поэтому статья вот прямо в тему. Правильно сказано, что в смартфонах типа этого — будущее всей серии. FaceID, судя по тому, что я видел в видео и у друзей — просто огонь, может стать еще одной отличительной чертой, которая есть только в Айфонах. Непонятно, конечно, что они намудрили с кнопкой Home и зачем её было убирать, но, надеюсь, привыкну.

  4. Интересуюсь техникой Apple, но пока не нашла для себя смысла что-то купить, так как имеющиеся аналоги, намного более дешевые, полностью удовлетворяют моим потребностям. Хотя эстетичный внешний вид все-таки привлекает. После выхода IPhone X слышала много жалоб на то, что функция Face ID далеко не всегда срабатывает. А ведь это по сути блокирует всю работу и ставит пользователя в тупик. Интересно, есть ли какой-то выход для пользователя, если его IPhone его никак не узнает. Еще были случаи, когда китайцы и люди подобных национальностей, отличающиеся узкими глазами, пытались разблокировать телефон и он отвечал им, что глаза не полностью открыты. А по поводу замены кнопки Home движениями по экрану внутри приложения, не очень хорошо представляю. Кажется, что это будет как-то конфликтовать с самим приложением. В общем IPhone X я бы точно не рискнула купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *