Apple Mac Pro: история, технические характеристики и цена

Mac Pro — это эволюционная рабочая станция, которая производится компанией Apple. Персональный компьютер Mac Pro является самым лучшим компьютером, выпущенным компанией Apple из серии Macintosh.

Профессиональная рабочая станция построена на большой базе серверных технологий, в которой используется один или два мощных процессора от Intel, большое количество оперативной и видео памяти, которые дают возможность компьютеру работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Что такое Mac Pro?

Mac Pro — это самый быстрый и шустрый Macintosh, который полностью совместим с операционной системой OS X. Благодаря этому он работает на высоте, а вместе с новой OS X 10.8, он еще и снижает объём употребляемой энергии.

Компания Apple выпускает приложения для цифрового монтажа видео высокого качества (к примеру, Final Cut Pro), которые требуют большого количества свободной оперативной памяти и много дискового пространства. Именно для работы с этими приложениями был создан Apple Mac Pro, который готов предложить пользователю намного больше, чем простые персональные компьютеры.
Что такое Mac Pro

Все это и не только сделало компьютер лучшим на рынке. Высокая производительность, большое количество оперативной и видео памяти и низкий уровень шума — вот что можно сказать про компьютер Mac Pro, который непосредственно служит каким то прототипом для сравнения других рабочих станций.

История

Первая модель знаменитой рабочей станции появилась в августе 2006 года. Она стала наследницей компьютера Power Mac. Первый Mac Pro получил процессор Intel Xeon — один из самых быстрых процессоров, выпускаемых компанией Intel, и стал самым мощным компьютером Mac.

Официальная премьера, на которой была представлена первая рабочая станция от корпорации Apple, состоялась на конференции WWDC в 2006 году в Сан-Франциско. Первый Mac Pro получил два двухъядерных процессора Intel Xeon Woodcrest.

После большого количества слухов и предположений вышла обновленная модель с двумя двухъядерными Intel Xeon Clovertown процессорами и большим количеством оперативной (от 8 Гбайт) и видеопамяти (от 1 Гб).

В январе 2008 года вышла третья модель с двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon Harpertown. После нее, в конце июля 2010 года, вышла новая модель компьютера, которая была оснащена двенадцатиядерным процессором Intel Xeon, возможностью установки до четырех жестких дисков размером в 2 Тб или высокоскоростных SSD дисков размером в 512 Гбайт.

Новые компьютеры Mac Pro оснащены не только 12 Мб кеша третьего уровня, но и технологией Turbo Boost, убирающей любые ограничения по работе со сложными процессами и дающей возможность рабочей станции работать в разы быстрее.

Великолепный дизайн и история компьютера

Относительно оперативной памяти, в первой модели можно было использовать до 32 Гбайт, то есть по 8 Гб на слот. Сегодня можно использовать до 64 Гбайт памяти, по 8 Гб на слот.

Также в 2010 году компания представила абсолютно новую серверную станцию Mac Pro Server, которая не только заменила XServe, но и имела в себе один четырехъядерный процессор Quad-Core от Intel и 8 Гбайт оперативной памяти.

Технические характеристики

Глядя на небольшой размер рабочей станции (51,1 сантиметр в высоту; 20,6 сантиметров в ширину и 47,5 сантиметров в длину) можно задать себе такой вопрос: «Как же в нем поместилось столько аппаратуры?» Компания Apple любит минимализм, у нее все расположено четко и по своим местам. Давайте быстро пробежимся по основным составляющим и характеристикам последних моделей.

Новый 12-ядерный процессор — что может быть лучше? Благодаря кешу третьего уровня в 12 Мбайт на обеих процессорах и технологии Turbo Boost, новый Mac Pro работает в разы быстрее от своего предшественника, а встроенная технология Hyper-threading дает возможность работать аж с 24 виртуальными ядрами, обеспечивая при этом стабильную работу компьютера и небольшое энергопотребление. Также в новом процессоре Xeon встроен контроллер памяти и 128-разрядное ядро.

Графическая карта размером 1 Гбайт дает возможность компьютеру обрабатывать самые сложные задачи, связанные с большим разрешением и высокой четкостью.

В Mac Pro установлена видеокарта Ati Radeon HD5770 или HD5870 с 1 Гб памяти, а также два выхода Mini Display Port и один DVI порт.

Рабочая станция поддерживает до шести Full HD мониторов с разрешением 2,560 на 1,660 пикселей. В новой модели также присутствует поддержка восьми модулей оперативной памяти по 8 Гбайт на каждый слот.

В компьютере встроено четыре порта FireWire, пять портов USB 2.0 (3 сзади и 2 спереди) и 2 порта USB 2.0 на клавиатуре, а также один разъем для наушников, вход и выход для стереосигнала и цифровой оптический аудио вход и выход Toslink.

Относительно Wi-Fi можно сказать, что поддерживается AirPort Extreme 802.11n. Присутствует также коммуникация Bluetooth 2.1 и интерфейс Rj-45 для подключения компьютера к сети Интернет.

В новом Apple Mac Pro присутствует поддержка до 8 Тбайт физической памяти (по 2 Тб на слот), также в наличии есть 18-скоростной Super Drive, обеспечивающий самую быструю скорость считывания и записи CD и DVD дисков.

Цена Mac Pro

Все мы знаем, что техника от компании Apple всегда стоит не маленьких денег и позволить себе какой-то продукт могут не все. Особенно это касается профессиональной рабочей станции. Цена Mac Pro на сегодняшний момент составляет от $2,499 до $3,799 (долларов) за стандартную комплектацию. Заказ самого мощного компьютера обойдется Вам в 14,435 долларов. В комплектацию будет входить два монитора Apple Cinema HD, четыре SSD диска, два шестиядерных процессора, 64 Гб оперативной памяти и две графических карты.

Купить Mac Pro можно не во всех магазинах, разве что делать заказ и ждать несколько недель.

Подводя итоги, хочу сказать, что Mac Pro — это действительно уникальный компьютер, который доступен не каждому, но он подойдет видео редакторам и людям, которые любят скорость, вить работать на нем просто чудо.

8 Комментариев

  1. Спасибо за статью, особенно понравились ссылки вверху.

  2. Обзор действительно хороший, все написано и описано с изюминкою. Спасибо.

  3. Прекрасный обзор! И сайт очень информативный. Буду теперь забегать. Всего Вам хорошего!

  4. Такая игрушка не каждому по карману, но кто ее купил наверное рад от счастья и от того как можно делать все быстро, теперь бы в регионе интернет найти совместимый со скоростью этого монстрика

  5. Ну и компьютер, я не представляю что на нем можно делать)

  6. «Новые компьютеры Mac Pro оснащены не только 12 Мб кеша третьего уровня, но и технологией Turbo Boost»
    ну да это не intel процессоры, это Mac Pro оснащены и если я сам выберу интересную мне комплектацию у меня все равно не получится, потому как понта не будет, а без него и производительность нафиг, эх самому недосуг сравнивать цены комплектующих у дилеров и то сколько за имедж Apple добавляет 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *